|  
 Процесс товароснабжения розничной торговой сети заключается в организации, доведения товаров от производителей до розничной торговой сети в количестве и ассортименте, соответствующих спросу населения. 
 Процесс товароснабжения можно подразделить на следующие основные этапы: 
 - организация закупки товаров; 
 - распределение по торговым предприятиям; 
 - организация завоза; 
 - приемка и хранение товаров. 
 Закупочная деятельность торговых организаций должна быть планомерно организована и экономически обоснована. Для этого необходимо, чтобы торговые организации вели систематическое изучение источников закупки и поставщиков товаров. 
 Систематическое изучение торговой конъюнктуры, установление постоянной связи с поставщиками позволяют своевременно определять изменение конъюнктуры рынка, изучать производственные возможности расширения ассортимента выпускаемой продукции. Все это дает возможность предъявлять поставщикам более обоснованные требования в отношении количества, качества, ассортимента товаров. 
 Завоз товара в магазин в зависимости от порядка имеют две формы: транзитную и складскую. 
 Завоз товаров непосредственно из производственных предприятий, минуя промежуточные склады оптовых и розничных организаций, называется транзитным. 
 Под складской формой товародвижения понимают поступление товаров в магазины со складов оптовых и розничных организаций, которые, принимая крупные партии товаров от поставщиков, выполняют все необходимые операции (распаковка, подсортировка, проверка качества и т.д.) по подготовке товаров к их дальнейшему продвижению в розничную торговую сеть. 
 Выбор той или иной формы товародвижения требует учета конкретных условий и зависит от специфики ассортимента товаров, месторасположения поставщика и покупателя, от мощности магазина (величина товарооборота, размеров торговых и складских площадей), транспортных условий и экономической целесообразности той или иной формы завоза. 
 Транзитный завоз товаров в магазине снижает расходы по загрузке-выгрузке, ускоряет продвижение товаров в розничную сеть, содействует улучшению сохранности товаров. 
 В большинстве случаев транзитный завоз товаров осуществляется с промышленных предприятий, расположенных в одном городе. 
 При снабжении магазинов товарами применяют две формы доставки: 
 1. централизованная 
 2. децентрализованная (самовывоз) 
 Централизованная - доставка товаров силами поставщиков. Централизованную доставку применяют при транзитной и складской форме товародвижения. 
 Преимущества централизованной доставки: 
 - механизация погрузочно-разгрузочных работ; 
 - сокращение времени простоя автомашин; 
 - возможность оптимального построения маршрута; 
 - эффективно используется специализированный транспорт; 
 - широкое применение находит тара-оборудование. 
 В организации централизованной доставки принимают участие три стороны: торговые организации, поставщики и транспортные предприятия. Например, в условиях ООО «Акомб» магазина «Цветы» при поставке цветов принимают участие: теплицы по выращиванию цветов, автоколонна 1833, магазин «Дом, сад, огород». 
 Поступление товаров от поставщиков производится на основании заключенных между поставщиками и покупателями хозяйственных договоров. В договорах, заключаемых между поставщиками и покупателями, оговариваются: виды поставляемых товаров, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели товаров, сроки исполнения договоров, порядок расчетов, а также ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора. 
 Каждая хозяйственная операция, том числе поступление товаров, должна быть оформлена документально. В соответствии с пунктом 7 Положения «О бухгалтерском учете и отчетности» любой документ должен иметь следующие основные реквизиты: 
 - наименование документа (форма); 
 - код фирмы; 
 - дата составления; 
 - содержание хозяйственной операции; 
 - измерители (в количественном и стоимостном выражении); 
 - наименование должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; 
 - личные подписи и их расшифровка. 
  Также могут быть включены дополнительные реквизиты. Документы составляются в момент совершения операции, а если это невозможно, то непосредственно после окончания операции. 
 
 Перейти на страницу: 1 2 3 |