| 
  
 * Δ i баз = ∑ Δ і цеп. 
 ** Крбаз = Пi=1 Крцеп. 
  Система средних показателей динамики включает: средний уровень ряда, средний абсолютный прирост, средний темп роста, средний темп прироста. 
  Средний уровень ряда – это показатель, обобщающий итоги развития явления за единичный интервал или момент из имеющейся временной последовательности. В данной работе мы будем рассматривать равные периоды времени, поэтому средний уровень ряда будем рассчитывать по формуле: 
 Y‾ = ∑1n Yi/n или ∑on Yi/(n+1), 
 где n и (n+1) – общая длина временного ряда или общее число равных временных отрезков, каждому из которых соответствует свой уровень Yi. 
  Средний абсолютный прирост рассчитывается по формулам в зависимости от способа нумерации интервалов (моментов). 
 ∆‾ ═ ∆‾баз : n или ∆‾ = ∆баз : (n – 1). 
  Средний темп роста: 
 Т‾р = К‾р ∙100, 
 где К‾р – средний коэффициент роста, рассчитанный как 
   К‾р = n√∏Кцеп = n√Кбаз. 
    Здесь Кцеп – цепные коэффициенты роста; Кбаз – базисный коэффициент роста. Если нумерация уровней ряда начинается с единицы, то формула среднего коэффициента роста выглядит следующим образом: 
 К‾р = n-1√∏Кцеп = n-1√Кбаз. 
  Средний темп прироста (%) определяется по единственной методологии: 
 Т‾пр = Т‾р – 100. 
 Индексный метод. 
 Индекс – это относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления в данных условиях отличается от уровня того же явления в других условиях. Различие условий может проявляться во времени (тогда говорят об индексах динамики), в пространстве (территориальные индексы), в выборе в качестве базы сравнения какого-либо условного уровня, например планового показателя, уровня договорных обязательств и т.п. Соответственно вводят индекс выполнения обязательств или, если плановый уровень сравнивается с уровнем предыдущего периода, - индекс планового задания. 
 Если известно, что изучаемое явление неоднородно и сравнение уровней можно провести только после приведения их к общей мере, экономический анализ выполняют посредством так называемых общих индексов. Индекс становится общим, когда в расчетной формуле показывается неоднородность изучаемой совокупности. 
 Приведем формулы расчета некоторых наиболее употребительных агрегатных индексов. 
 Индекс изменения общей суммы затрат на производство продукции в зависимости от объема производства (q) и затрат на единицу (z): 
 Ic= (∑z1·q1) / (∑zo·qo) = [(∑zo· q1) / (∑zo·qo)]·[ (∑z1·q1) / (∑zo· q1)] = Iq·Iz. 
 Индекс изменения общего фонда оплаты труда в связи с изменением общей численности работающих (Т) и заработной платы (f): 
 IF = (∑f1·T1) / (∑fo·To) = [(∑fo· T1) / (∑fo·To)]·[ (∑f1·T1) / (∑fo· T1) = IT·If. 
 Индекс изменения объема продукции в связи с изменением численности работающих (Т) и уровня их выработки (w): 
 IQ = (∑w1·T1) / (∑wo·To) = [(∑wo· T1) / (∑wo·To)]·[ (∑w1·T1) / (∑wo· T1) = IT·Iw. 
 Аналогичным образом находят общие агрегатные индексы и по многим другим экономическим показателям. 
 
 Перейти на страницу:  1 2 3  
 |