Поэлементный состав отпускной цены предприятия

Первый способ можно назвать прямым счетом (или прямой калькуляцией), поскольку расчеты по обо­снованию цены начинаются с определения затрат, к которым добавляются прибыль, а также прямые и косвенные налоги. Он соответствует затратному ценообразованию. Последовательность расчетов отпускной цены при этом состоит в следующем.

Сначала определяется плановая себестоимость единицы товара. Она формируется на основе расчета плановых переменных и постоянных расхо­дов и платежей в соответствии с действующими основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость. В ней выделяются следую­щие элементы:

· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

· расходы на оплату;

· амортизационные отчисления на полное восстановление основных про­изводственных фондов;

· отчисления в Фонд социальной защиты населения;

· прочие расходы на производство и реализацию продукции, включая рас­ходы по всем видам ремонта основных производственных фондов, а так­же плата по процентам за ссуды, налоги в бюджет, относимые на себе­стоимость, отчисления в специальные фонды, предусмотренные законо­дательством.

Как известно, переменными являются затраты, изменяющиеся прямо пропорционально объему выпуска продукции (материальные, основная зар­плата производственных рабочих, отчисления от нее в различные фонды и др.). Их можно рассчитать прямым счетом на основе норм, цен, расценок.

Постоянные расходы практически не зависят от изменения объема вы­пуска и могут существовать даже в том случае, если предприятие, фирма ничего не производит (оплата труда управленческого и обслуживающего персонала, реклама, плата за землю, природные ресурсы, проценты за ссуды и др.). Они определяются в целом по предприятию и отразить их в себесто­имости единицы товара можно только косвенно с помощью специальных коэффициентов распределения затрат пропорционально одному из показа­телей: себестоимости, заработной плате или стоимости материальных ре­сурсов. Например, для расчета коэффициента распределения постоянных за­трат и платежей пропорционально себестоимости за определенный период (за предшествующий год или полугодие) подсчитывают общую величину по­стоянных затрат и относят ее к полной себестоимости продукции за тот же период. Если в текущем или планируемом периоде предвидятся существен­ные изменения в их соотношении, то по возможности следует учесть влияние действующих факторов. Расчет можно выразить следующей формулой:

Котн = Зпост : Ст.п.,

где Котн — коэффициент отнесения постоянных затрат на себестоимость еди­ницы продукции; 3ост— сумма постоянных затрат по предприятию, р.; Стп— себестоимость всей товарной продукции предприятия, р.

После этого можно найти полную себестоимость конкретного изделия:

Сед = Зпер.ед. : (1 - Котн),

где Сед— себестоимость единицы продукции, р.; Зпер.ед — переменные затра­ты на единицу продукции, р.

Следующим этапом расчета будет определение размера прибыли в цене товара. Для этого необходимо обосновать для предприятия приемлемую норму рентабельности (прибыльности), которая показывает, какую прибыль должно иметь предприятие на один рубль затрат, чтобы нормально функци­онировать и обеспечивать себе условия для расширенного воспроизводства. Расчет ее можно выразить таким образом:

Нр = Пб : Ст.п. * 100,

где Нр норма рентабельности, %; Пб — плановая балансовая прибыль предприятии за определенный период, р.

При этом плановая балансовая прибыль будет определяться действую­щим порядком распределения прибыли и складываться из ряда составляю­щих: налог на недвижимость, рассчитываемого исходя из действующих ставок и стоимости производственных фондов, подлежащих налогообложе­нию, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (на нужды потреб­лении, накопления, создание резервов), которая обосновывается исходя из потребности в ней отдельными расчетами; налога на прибыль; местных на­логом и сборов, уплачиваемых за счет прибыли. Налог на прибыль, в частно­сти, можно определить следующим путем:

Нп = Прасп : (100-Сн.п) - Снп,

где- Нп - сумма налога на прибыль, р.; Прасп — прибыль, остающаяся в рас­поряжении предприятия (без учета льготируемой), р.; Снп— ставка налога на прибыль, %.

Распределение прибыли может меняться вместе с изменением налогового законодательства, соответственно будет корректироваться и расчет нор­мы рентабельности. Он будет иметь также особенности исчисления в зави­симости от характера и вида деятельности предприятия. Например, в сфере бытового обслуживания и некоторых других трудоемких отраслях норма рентабельности определяется по отношению к себестоимости обработки (т. е. себестоимости без учета материальных затрат).

Таким образом, если предприятие будет включать в цену прибыль на уровне не менее рассчитанной нормы, то в планируемом периоде в резуль­тате реализации продукции по таким ценам оно обеспечит себе поступле­ние желаемой прибыли. Этой прибыли будет достаточно, чтобы использо­ван, се по всем планируемым направлениям. Расчет суммы прибыли в цене изделия будет выглядеть так:

Перейти на страницу: 1 2

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.