Стратегия и тактика управления персоналом.

Подбор и найм персонала

Методы отбора кадров:

· анкетирование

· собеседование

· интервью

· отборочные тесты

Внутренние источники труд.ресурсов

Плюсы:

· Возможность карьеры

· Хорошее знание претендента

· Знание прет-том специфики фирмы

· Малые затраты на привлечение

· Быстрое заполнение вакансий

· Малый период адаптации

· Снижение текучести кадров

· Выс. управляемость

· Выс. мотивация

Минусы:

· Ограничение выбора

· Возм-ть конфликта

· Малая вер-ть новаторства

· Орг-психол. проблемы нач-ва

· Новая потр-ть в кадрах

Внешние источники:

Плюсы:

· Широкий выбор

· Бол.вер-ть новаторства

· Удовлетворение потр-ти в кадрах

· Новые возможности развития

Минусы:

· Длительный период адаптации

· Ухудш. соц-псих. климата

· Выс. затраты на привлечение

· Выс. текучесть

Оценка результатов

Принципы оценки рез-тов:

· объективность

· обоснованность

· своевременность

· комплексность

Этапы оценки:

1. Установление критериев результативности для каждого рабочего места

2. Определение процедуры оценки

3. Анализ и обсуждение рез-тов оценки

4. Принятие решений по оценке результ-ти

Методы оценки:

1. Графические шкалы оценок:

· единый набор характеристик для опр. категории персонала

· балльная оценка по каждой хар-ке

· хар-ки: качество труда, производительность, инициативность, адаптивность, уровень проф.знаний

2. Письменные характеристики:

· отражает характерные черты раб-ка

3. Метод обязательного выбора:

· процесс опр-я хар-к для отдельного раб-ка

· балльная оценка каждой хар-ке

4. Метод ранжирования:

· формируется рейтинговый список

5. Оценка по инцидентам

· то же, что и (4), но с учетом срывов и проколов

Перейти на страницу: 1 2 

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.