| 
  
 В последние годы одновременно с возрастанием роли маркетинга увеличилась роль маркетинговых коммуникаций. 
 Предприятия различного рода деятельности, от мелких розничных торговцев до крупных товаропроизводителей, а также бесприбыльные организации (учебные, лечебные, церкви, музеи, симфонические оркестры и др.) постоянно продвигают свою деятельность к потребителям и клиентам, пытаясь реализовать несколько целей: 
 1) информировать перспективных потребителей о своём продукте, услугах, условиях продаж; 
 2) убедить покупателя отдать предпочтение именно этим товарам и маркам, делать покупки в определённых магазинах, посещать именно эти увеселительные мероприятия и т.д. 
 3) заставлять покупателя действовать – поведение потребителя направляется на то, что рынок предлагает в данный момент, а не откладывать покупку на будущее. 
 Эти цели достигаются с помощью рекламы, продавцов, названий магазинов, оформления витрин, упаковки, рассылки литературы, раздачи бесплатных образцов, купонов, пресс-релизов и других коммуникационных и продвиженческих видов деятельности. 
 Вышеупомянутое называется управление продвижением или маркетинговыми коммуникациями. 
  Маркетологи редко используют термин управление продвижением, обычно они предпочитают пользоваться термином маркетинговые коммуникации. В плане работы используются оба термина. Рассмотрим их основные различия. Вышеназванные термины тесно связаны с понятием «комплекс маркетинга».1 
 Комплекс маркетинга связан со следующими четырьмя элементами принятия решений: 
 1) решения о продукте; 
 2) ценовые решения; 
 3) решения о каналах распределения; 
 4) решения о продвижении. 
 Отметим, что последний элемент комплекса – продвижение – составляет часть комплекса маркетинга, с которым непосредственно имеет дело управление продвижением. 
 По сравнению с указанным выше маркетинговые коммуникации – более широкий термин, который включает коммуникации посредством любого или всех элементов комплекса маркетинга. Непосредственно сам процесс коммуникации включает в себя девять элементов и представлен Ф. Котлером3 в следующей модели: 
   
 Отправитель- сторона, посылающая обращение другой стороне (фирма-клиент). 
 Кодирование- набор символов, передаваемых отправителем. 
 Средства распространения информации
  - каналы коммуникации, по которым обращение передается от отправителя к получателю. 
 Расшифровка- процесс, в ходе которого получатель придает значение символам, переданным отправителем. 
 Получатель- сторона, получающая обращение, переданное другой стороной. 
 Ответная реакция
  - набор откликов получателя, возникших в результате контакта с обращением. 
 Обратная связь
  - часть ответной реакции, которую получатель доводит до сведения отправителя. 
 Помехи
  - незапланированные вмешательства среды или искажения, в результате чего к получателю поступает обращение, отличное оттого, что послал отправитель. 
 Данная модель включает основные факторы эффективной коммуникации и определяет основные этапы работы над созданием действенной системы коммуникаций: 
 
 Перейти на страницу:  1 2 3 4 5 6  
 |