Как избежать негативных последствий от коммерческого риска при заключении договора поставки?

Договор может быть рассмотрен как правовое средство, используемое сторонами для достижения собственных целей в процессе хозяйственной деятельности. При заключение договора стороны создают юридическую модель своих отношений посредствам установления прав и обязанностей, а также определяют последствия неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения эти правил.[4]

О точности и полноты изложения некоторых условий договора зависит возникновение у сторон тех или иных прав и обязанностей, возможность реально отстоять свои интересы в суде, в случае возникновения спорных ситуаций и как следствие – финансовое и экономическое благополучие.

Прежде всего необходимо условия, без которых договор не будет считаться заключенным и, следовательно, Вы не сможете использовать те средства правовой защиты, которые предоставляются сторонам ГК РФ. Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе, ином правовом акте как существенные, а также те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст.432 ГК РФ).

Условие о предмете договора поставки считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. При этом не обязательно указывать данные о товаре в самом договоре. Если товар представлен достаточно большой номенклатурой или ассортиментом, целесообразно условия о товаре излагать в отдельном приложении к договору, являющейся его неотъемлемой частью.

Сторонами при заключении договора поставки рекомендуется указывать, в какие сроки будет осуществляться поставка. В противном случае поставщик должен будет передать покупателю товар в разумный срок с момента возникновения обязательства (с момента заключения договора). При неисполнении обязанности по передачи товара в разумный срок, поставщик должен передать товар в течение семи календарных дней с момента перового требования покупателя (ст. 314 ГК РФ).

Законодательство предусматривает особые последствия несоблюдения сроков поставки в договорах, заключенных с условием их исполнения к строго определенному сроку. При нарушении продавцом строго определенного срока, покупатель вправе отказаться от принятия исполнения и требовать возмещение убытков (ст.405 ГК РФ). Такой односторонний отказ покупателя означает расторжение договора или, при частичном отказе, его изменение.

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.