Потребительские свойства льна

Потребительские свойства тканей разного назначения неодинаковы, так как потребители предъявляют к ним разные требования. Например, бельевые ткани должны иметь прежде всего высокие гигиенические свойства, подкладочные - высокую устойчивость к истиранию. Свойства тканей характери­зуются определенными показателями качества, которые контролируют на стадии разработки, постановки на производство и на стадии выпуска тканей. В первом случае определяют все показатели качества, во втором — те из них, на которые влияют условия технологичес­кого процесса.

Номенклатура показателей качества, используемых при оценке качества тканей на определенных стадиях, установлена соответствующими ГОСТами. В них показатели качества и характеризующие их свойства делятся на следующие: назначения (в том числе надежности, долговечности), эргономические (в том числе гигиенические), эстетические, стандартизации и унификации. В некоторых случаях такое деление условно. Так, пиллингуемость, несминаемость, устойчивость окраски, раздвигаемость, изменение размеров относятся не только к показателям на­значения, но и к эстетическим. При проведении научно-исследовательских работ для оценки качества тканей нового ассортимента исследуют более широкий круг свойств — стойкость к многократным растяжению, изгибу, действию света, погоды и др. Такие свойства, как прочность при растяже­нии, плотность, не проявляются не­посредственно при эксплуатации и изготовлении изделий, но при оценке ка­чества их учитывают, так как они кос­венно влияют на потребительские свой­ства. Формирование свойств тканей зависит от сырьевого состава, струк­туры нитей, тканей, отделки; их сохранность — от условий транспортирования, хранения, эксплуатации//4//.

Свойства назначения. Масса. Ха­рактеризуется поверхностной плот­ностью, т.е. массой 1 м2 ткани, и изме­ряется в г/м2. Средняя масса льняных тканей около 106 - 290 г/м2. Масса влияет на износостойкость, проч­ностные, теплозащитные и другие свой­ства

Прочность при растяжении. Харак­теризуется разрывной нагрузкой (в Н или кгс) - наибольшим усилием, кото­рое выдерживает пробная полоска при растяжении до разрыва. Влияет на на­дежность (долговечность) изделия. За­висит от сырьевого состава, строения нитей и ткани, отделки. Наибольшей прочностью обладают льняные ткани с синтетическими волокнами.

Растяжимость. Характеризуется удлинением при разрыве (в %) — приращением длины пробной полоски в момент разрыва по отношению к длине полоски. Определяется на разрывной машине одновременно с измерением разрывной нагрузки. Растяжимость зависит от сырьевою состава, вида переплете­ния и других факторов. Льняные ткани обладают наименьшей растяжимостью. Растяжимость тканей по основе, как правило, меньше, чем по утку//5//.

Устойчивость окраски к физико-химическим воздействиям (свету, свету и погоде, стиркам, глаженью, трению, дистиллированной воде, поту и др.). Характеризует способность ткани со­хранять окраску при различных воздействиях. Оценивают в баллах с по­мощью двух шкал серых эталонов как по степени посветления первоначальной окраски, так и по степени закрашивания белого материала. При этом 1 балл означает низшую степень устойчивости, а 5 баллов — высшую. При оценке качества тканей определяют устойчивость окраски к тем воздействиям, которым изделие подвергается в процес­се эксплуатации. Зависит от вида кра­сителя, его связи с волокном, технологического режима крашения (печа­тания). В зависимости от степени ус­тойчивости окраски ткани подразделяют на три группы: обыкновенной окрас­ки, прочной окраски, особо прочной окраски.

Изменение размеров после мокрых и тепловых обработок (стирки и глаженья, замочки, химической чистки). Характеризуется изменением (чаще уменьшением) линейных размеров про­бы по основе и по утку и выражается в процентах. По величине изменения размеров ткани делят на три группы: безусадочные — по основе и утку до 1,5%, малоусадочные—по основе до 3,5 и утку до 2, усадочные — по основе до 5 и утку до 2%. Зависит от внут­ренних напряжений в волокнах, нитях и ткани, возникших в процессе произ­водства, от степени набухания волокон и других факторов. Льняные ткани в наибольшей степени изменяет размеры.

Стойкость к истиранию (по плос­кости, на сгибах, ворса). Характеризует износостойкость ткани (ворса), ее спо­собность противостоять истирающим воздействиям. Оценивают по числу циклов (оборотов) истирания до разрушения ткани (в практике научных исследований - и до разрушения от­дельных нитей); для ворсовых тканей — по числу циклов до оголения перепле­тения (шерстяных тканей) или уменьшению массы пробы после истирания ворса в течение определенного коли­чества циклов (шелковых тканей). Показатель стойкости к истиранию на сгибах особенно важен при оценке качества сорочечных, костюмных льняных тканей, которые изнашиваются прежде всего на сгибах. Зависит от переплетения к др. Наиболее стойки к истиранию ткани атласного (сатинового) переплетения//6//.

Перейти на страницу: 1 2

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.