Выборные технологии: слово-дело.(психология рекламы)

Ценность слогана определяется тем, насколько он точно совпадает с одним из уже имеющихся кли­ше, насколько он способен вздохнуть жизнь в глу­боко запрятанные воспоминания. Людям нравится узнавать в словах, которые они слышат или читают, свои мысли, а скорее — чувства. Один только про­цесс пробуждения, возвращения к этим воспоми­наниям уже доставляет им большое удовольствие. А в случае их особой значимости воспринимается как откровение. турбо суслик

По-настоящему хороший слоган входит в жизнь и делает первый шаг для внушения идеи. Полити­ческий лидер без идеи смешон и никчемен. Более того, он сам является олицетворением идеи, кото­рую несет. Так чувствует толпа. Он не обязан счи­таться с ее переменчивым мнением, но должен раз­бираться во всех тонкостях его формирования.

При некотором углублении мы обнаружим, что психологически масса — это женщина. Вспыльчи­вая и непредсказуемая, истеричная и желанная, глу­поватая и увлекающаяся в полной мере, она живет лишь тогда, когда находит своего мужчину. Свой идеал и божество, своего лидера. Аналогия почти стопроцентная, что касается ее поведения, а также того, как с ней должно обращаться. Редко кому при­дет в голову убеждать женщину влюбиться. Здесь уместнее обольщение. Чем опытнее, умнее и терпе­ливее обольститель, тем вернее возникнет взаим­ность. Удачливый покоритель женских сердец как никто другой усвоил истину, что "женщина любит ушами". Поэтому и шепчет ей в ушко пленитель­ные, те самые слова.

Эротическая наполненность взаимоотношений толпы и вождя несомненна, известна со времен Наполеона и подтверждена многими властителя­ми народной души и тела. Но влияние вождя мно­гогранно и основано не только на обольщении, но и на авторитете. Причем, на абсолютном автори­тете, не допускающем оговорок и сомнений. Как авторитет отца для ребенка. И лидер — это даже не муж, а скорее отец, любящий свою дочь, своих из­бирателей. Подтверждений правильности такого сопоставления множество. Сами за себя говорят имена, которые присваивают вождям в различных социальных группах, — "крестный отец "в мафии, "батя

в армии, "святой отец "в церкви. И так же как дочь питает смутные эротические чувства к своему отцу, так и толпа подсознательно отдается мужчине, из уст которого она слышит слова своего отца-любовника.

Не стоит осуждать мастеров предвыборных тех­нологий из команд Ельцина и Лебедя за понима­ние социальной психологии и стремление к мани­пулированию общественным мнением. У масс есть не только свое мнение, но и свой язык, на котором это мнение формируется. Поэтому говорить с на­родом необходимо на языке, ему понятном.

Жириновский, умеющий интуитивно уловить тональность звучания душевных струн своих изби­рателей, имеет огромное преимущество перед гораз­до более компетентным Гайдаром, который изъяс­няется пугающими экономическими терминами и поэтому имеет имидж человека, который, по сло­вам Никиты Михалкова, оставленный один, не смо­жет найти выход из парка Горького.

Интересно, что феномен массового сознания дей­ствует в приложении не только имиджа политиков, но и в "раскрутке" различного рода товаров, проще говоря, в рекламе. Если принять во внимание все вышесказанное за аксиому, то процесс продажи то­вара должен выглядеть следующим образом. Во-первых, нужно создать толпу и снизить тем самым уровень сопротивляемости к информации. Во-вто­рых, сделать внушение.

Облегчает работу обращение в средства массо­вой информации. Поскольку, в этом случае, масса уже создана. Каждый, кто смотрит телевизор или читает газету, в подсознании ощущает себя едини­цей массы.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Финансовые ресурсы

Наиболее очевидным ограничивающим фактором размера бюджета являетяс наличие фондов финансирования.

Финансовая стратегия предприятия

Финансовая стратегия - это генеральный план действий по обеспечению предприятия денежными средствами.

Понятие рыночной стоимости

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях конкуренции.